Após 2 anos de método invertido (filtro virado para cima), a borracha do meu Aeropress começou a absolver óleos, a ficar pegajosa e a largar mau sabor. Depois de a ter recuperado com várias horas de imersão em detergente para máquinas de expresso e de a ter esfregado bem, voltei ao método invertido até que um dia tive a agradável experiência de despejar 250 ml de água a ferver na mão. Para mim acabou-se o método invertido.
O objectivo desta receita não é ganhar campeonatos, mas sim ser consistente, pragmática e intuitiva e que tenha em conta os passos extra que as receitas costumam omitir, como remover o Aeropress da balança para não a destruir com a pressão que colocamos no êmbolo. Procurei também que o mínimo de água caia pelo filtro durante a infusão de maneira a replicar a uniformidade da extracção do método invertido.
Mas o texto já vai longo, por isso vamos ao que interessa:
Café: 18g
Água: 250ml (ajustar quantidade para um café mais ou menos forte)
Moagem: Média (tipo grão de açúcar)
Tempo de extracção: 01m45s